ESPAÑA CAE CON LA CABEZA ALTA ANTE UCRANIA Y PELEARÁ POR EL BRONCE EUROPEO

La selección española de fútbol 7 para personas con parálisis cerebral y daño cerebral adquirido rozó la gesta ante Ucrania, la vigente campeona del mundo, a la que tuteó y puso en aprietos, pero acabó cayendo (4-2) con la cabeza alta en las semifinales del Europeo que se celebra en Cerdeña (Italia). El equipo dirigido por Jorge Peleteiro firmó un gran partido ante la gran favorita al título, incluso pudo forzar la prórroga con varias ocasiones en el descuento. El sábado (15.00 horas) peleará por el bronce frente a Italia.

España salió sin complejos y con brío, sorprendiendo a su rival a los 35 segundos. Víctor Varea soltó un disparo ajustado desde fuera del área y mandó la pelota a la red para adelantar a los suyos. Con David Gámiz y el propio Varea en el medio campo, ‘La Roja’ le discutió la posesión del balón a Ucrania, que a los siete minutos igualó la contienda por medio de Ivan Donenko.

Cinco minutos después pudo adelantarse la selección española desde el punto de penalti, aunque el guardameta Bohdan Kulynych adivinó el lanzamiento de Varea. A pesar de las buenas intervenciones de Martín Ruiz bajo palos, no pudo evitar los goles de Serhii Bedenok y Donenko antes del descanso (3-1). A la vuelta de vestuarios España se defendió bien, replegada y buscando el contragolpe, pero sin sufrir las acometidas del rival.

La entrada al terreno de juego de Héctor Martín y de Aketza Requena le dio frescura al equipo español, y en la primera combinación entre ambos llegó el 3-2, obra de Martín, pichichi de ‘La Roja’ en este Europeo. España adelantó líneas y se lanzó en busca del empate, dejando huecos atrás por los que Ucrania pudo sentenciar, aunque se topó con las paradas de Ruiz. Ya en el descuento pudo empatar Héctor Martín en dos ocasiones, pero las piernas de un defensor y los guantes del portero evitaron la prórroga. Con España volcada, Ucrania marcó el definitivo 4-2. El sábado queda otra batalla, la del partido por el bronce ante Irlanda.

“Estamos muy contentos porque hemos estado a una jugada de que si entra el gol nos íbamos a la prórroga. No se le puede pedir más al equipo, estamos a un gran nivel y se está demostrando en el torneo. España nunca se ha metido en unas semifinales de un Campeonato de Europa, así que felices por la hazaña de este equipo. Me quito el sombrero ante los jugadores”, ha comentado Jorge Peleteiro.

Ficha técnica:

Ucrania (4): Bohdan Kulynych (PT), Edhar Kahramanian, Vitalii Romanchuk, Artem Sheremet, Yaroslav Chernysh, Ivan Donenko y Serhii Bedenok. También jugaron: Dmytro Kravets (PT), Oleh Len y Stanislav Podolskyi.

España (2): Martín Ruiz (PT), Aitor Ariño, Josema Bueno, Alejandro González, Santi Maciá, Víctor Varea y Guillem Rivera. También jugaron Héctor Martín y Aketza Requena.