AMAGOIA ARRIETA, SEXTA EN LA COPA DEL MUNDO DE BOCCIA EN PORTUGAL

Después de conquistar la medalla de oro en el Europeo de Rotterdam (Países), Amagoia Arrieta no ha podido estirar su buen momento y se ha quedado a las puertas del podio en la Copa del Mundo de boccia en Povoa de Varzim (Portugal). La guipuzcoana, que ha sido la única representante de la Federación Española de Deportes de Personas con Parálisis Cerebral y Daño Cerebral Adquirido, ha caído en cuartos de final.

La actual campeona de Europa en BC1 (deportistas que lanzan con manos o pies y precisan asistente), acompañada por su auxiliar Ekaitz Txintxurreta, empezó la competición con un triunfo en el desempate (4-4) frente a la israelí Bat-El Brightman Ha’cohen. En el siguiente partido perdió por 9-3 con la singapurense Yee Ting Jeralyn Tan, por lo que pasaba a las eliminatorias como segunda de su grupo.

En cuartos de final le tocaba lidiar con un hueso duro, la tailandesa Satanan Phromsiri, número cuatro del ranking mundial. Su rival no le dio opciones desde el primer parcial, en el que se adelantó con 0-5. Pese a los intentos de Amagoia por recortar distancias, no encontró su mejor versión y acabó siendo derrotada por un contundente 1-11. De esta forma terminaba en la sexta posición.

Se le escapa una buena oportunidad para sumar puntos valiosos en el ranking clasificatorio para los Juegos Paralímpicos de París 2024. A Amagoia solo le queda una prueba puntuable, el World Boccia Challenger de Heraklion (Grecia) que se celebrará del 20 al 28 de octubre. Mientras que a la mayoría de rivales que luchan con ella por un billete paralímpico, sobre todo, americanas y asiáticas, aún deben disputar sus campeonatos regionales. Habrá que esperar para saber si la boccia española vuelve a tener presencia en unos Juegos.